« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Областной семинар-совещание «Об итогах деятельности культурно-досуговых учреждений в 2015 году и перспективных задачах на 2016 год»:

16 марта на управление культуры и Белгородский государственный центр народного творчества провели областной семинар – совещание «Об итогах деятельности культурно – досуговых учреждений в 2015 году и перспективных задачах на 2016 год».

В мероприятии приняли участие директора районных методических служб, директора районных и городских домов культуры, домов ремесел, парков культуры и отдыха муниципальных районов и городских округов области

Традиционно на ежегодном итоговом совещании работники культуры области подводят итоги прошедшего года и намечают перспективные планы на следующий период. Также в рамках мероприятия была организована выставка работ мастеров декоративно - прикладного творчества, получивших и подтвердивших звание « Народный мастер Белгородской области» в 2015 году.

Совещание открыла заместитель начальника управления культуры Белгородской области Н. В. Козлова, выступившая с докладом «Об итогах работы учреждений культуры области в 2015 году и перспективных задачах на 2016 год».

В частности, Наталья Васильевна емко и основательно довела до присутствующих в зале коллег информацию об основных достижениях отрасли культуры за прошедший период. В их числе – строительство и введение в эксплуатацию 4-х объектов: центра культурного развития в г. Валуйки, Дома досуга в с. Староуколово Красненского района, культурно –общественный центр в п. Ивня. Завершено строительство культурно –спортивного центра в с. Пушкарное Белгородского района.

Бесспорным позитивным моментом Наталья Васильевна назвала выделение субсидий из федерального бюджета на подключение общедоступных библиотек к сети Интернет, государственную поддержку учреждений культуры и лучших работников учреждений культуры, на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований, а также получение грантов на укрепление материально - технической базы муниципальных учреждений культуры на сумму 8 млн 700 тысяч рублей.

Безусловным приоритетным направлением в работе остается реализация майского Указа Президента России и дорожной карты, в соответствии с которой соотношение средней зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений и средней заработной платы в области в 2015 году был запланирован в размере 73,7%, предварительное выполнение составило 77,1% (19 136 руб.).

Внимание докладчика было обращено и на деятельность попечительских советов, которые практически во всех муниципальных образованиях выполнили и перевыполнили намеченные планы и взятые на себя обязательства.

Наталья Васильевна рассказала также о деятельности профессиональных театрально – концертных организаций, отметив ,что в 2015 году культурная жизнь белгородцев была очень насыщенной и многообразной, причем, немалую лепту в это многообразие внесла Белгородская областная филармония, творческие коллективы которой активно в течение года гастролируют по области.

Важным моментом в выступлении Н. В. Козловой стала информация о деятельности культурно-досуговых учреждений, которые сегодня нацелены на определение степени готовности модельных культурно - досуговых учреждений к перепрофелированию их в центры культурного развития. Был поднят вопрос и о слабом профессиональном уровне развития коллективов художественной самодеятельности в отдельных учреждениях культуры. Отмечалась также загруженность мастеров районов и городских округов выставочными мероприятиями, проводимыми в области различными ведомствами. В связи с этим необходимо более активно применять механизм координации со всеми заинтересованными структурами на всех уровнях.

В заключение доклада Наталья Васильевна определила те ответственные задачи, которые предстоит решить в наступившем году. Среди них –дальнейшее совершенствование форм и методов работы по духовно -нравственному и патриотическому воспитанию граждан, расширение культурно-просветительской деятельности, улучшение материально -технической базы организаций культуры, создание условий для организации досуга, повышение качества и доступности услуг в сфере культуры и т д.

Далее совещание продолжила заместитель директора Белгородского государственного центра народного творчества А.В. Калашникова, выступившая с докладом «Проблемы механизма функционирования культурно – досуговых учреждений. Пути решения».

Анна Владимировна обозначила стратегическую цель государственной политики в области культуры – это повышение качества и разнообразия культурных услуг, соответствующих современным требованиям и потребностям общества, увеличение числа потребителей услуг, отметив, что в последние годы принят целый ряд нормативно-правовых документов, законопроектов, направленных на серьезные преобразования в сфере культурно-досуговой деятельности. «Многое сделано, но ещё больше предстоит сделать», подчеркнула докладчица.

К примеру, общее число культурно-массовых мероприятий в области составило 192 449 единиц, что на 7 % больше, чем в прошлом году.

Количество только платных мероприятий выросло на 2 113 ед. (4 %), а по сравнению с 2013 годом, увеличение составило 10 %.

70 разнообразных мероприятий Фестивального календаря «Открой для себя Белгородчину!» с успехом прошли во всех уголках области. Эти и другие мероприятия, проходившие на разном уровне (сельском, городском, районном) дали мощный импульс для дальнейшего творческого роста и активного общения.

Продолжая тему деятельности культурно-досуговых учреждений, Анна Владимировна изложила ситуацию, сложившуюся с подтверждением статуса «Модельный» Дом культуры, отметив, что данный статус в 2015 году подтвердили – 33 учреждения.

Отмечено, что все КДУ, подтверждавшие статус модельного, в полной мере раскрыли весомую роль ДК в рамках работы социально-культурного кластера. Они показали тесное взаимодействие различных субъектов, что позволило проводить различные культурно-массовые мероприятия на достаточно высоком уровне, вовлекать население в активную досуговую деятельность. Отмечены такие коллективы, как дуэт – победитель вокального проекта «Взрослые и дети», сводный детский хор Прохоровского РДК.

Среди самых популярных форм организации досуга с подростковой и молодежной аудиторией – различные квесты (приключенческие игры): квесты-головоломки, квесты-путешествия, которые активно проводятся в Бехтеевском Доме народного творчества Корочанского района, Масловопристанском сельском ДК Шебекинского района, Ездоченском сельском ДК Чернянского района и многих других КДУ.

Волоконовский районный Дом культуры для молодежной аудитории успешно внедряет в практику танцевальные и песенные батлы, молодежные рэп-вечеринки; особой популярностью пользуется ток-шоу «Сто вопросов взрослому Активное развитие КВН-движения отмечено в Пролетарском ЦКД Ракитянского района».

Для студентов и рабочей молодёжи г. Алексеевка Дворец культуры «Солнечный» проводит этнодискотеки с приглашением фольклорных коллективов района, КВН, программы, совместно с отделом по делам молодежи комитета по социальной политике администрации района.

Подобных примеров деятельности модельных домов культуры было названо много. Но, к сожалению, как было отмечено в докладе, во многих Домах культуры содержание работы осталось на прежнем уровне. Специалисты не проявляют гибкость в экономических вопросах, держатся за старые формы работы, что не позволяет дому культуры быть многофункциональным учреждением, которое могло бы стать центром культуры села, района.

«Наша с вами обязанность, обращаясь к присутствующим, сказала Анна Владимировна, – обеспечить условия для развития творческого потенциала молодого поколения и его самореализации. Мы думаем, что ЦКР должны стать центром культуры (в целом) по пропаганде всего самого передового, лучшего, что создано в культуре и искусстве, главное – воспитание лучших человеческих качеств у подрастающего поколения.

Необходимо изучить возможности каждого учреждения, провести мониторинг творческих пожеланий населения для определения востребованных услуг в сфере культуры с учётом местных особенностей, активно использовать интернет-пространство, развивать межмузейные выставочные проекты и привлекать к участию в выставках частных коллекционеров. В заключение своего выступления А.В. Калашникова выразила коллегам слова благодарности за труд и пожелала плодотворной работы, творческих успехов и неиссякаемой энергии во всех начинаниях.

По окончании официальной части мероприятия в зрительном зале состоялась церемония награждения и вручение дипломов работникам культурно – досуговых учреждений области по итогам работы 2015 года и удостоверений «Народный мастер Белгородской области».

Фото размещено здесь

В. Ф. Носачёва, редактор Белгородского государственного центра народного творчества

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.