« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Областная школа мастера по технологии изготовления народного костюма:

Курс по изготовлению народного костюма стартовал в Белгороде

Занятия проходят в рамках областной школы мастеров. В течение года запланировано семь уроков. Как менялся орнамент, в зависимости от возраста хозяйки и где располагался узор-оберег: углубиться в истоки народного костюма в Белгород съехались мастерицы со всей области.

Руководители кружков и сотрудники домов творчества, всего более ста человек, в течение семи месяцев пройдут путь от выкройки к готовому наряду. Исторически сложилось, что народности со всех уголков России несли на Белгородскую землю свою культуру и традиционные элементы одежды.

Случалось, что люди, живущие в одном селе, ходили в совершенно разных костюмах. Но основа при пошиве одежды всегда оставалась общей. Например, в узорах на рубашках темные цвета использовали только взрослые женщины. Рубахи как раз и стали темой первого занятия областной школы мастера

«Верхняя часть рубахи, которая называлась станом, обычно изготавливалась из тонких тканей. Когда уже перестали делать домотканые ткани, их покупали, они назывались торговые варианты. Но не потому, что в них торговали, а потому что покупали нитки.

Верхняя часть по преданиям стиралась только раз в год, когда цвели яблони, очень её берегли», — рассказала Мария Лебедева, доцент кафедры дизайна среды и моды БГИИК. Плетение из лозы, рисование по шёлку и валяние из войлока. Областная школа мастера ведёт свою деятельность уже более 20 лет.

Занятия одного курса проходят раз в месяц в течение года с перерывом на летние каникулы. Для мастериц они абсолютно бесплатны.

Основная цель — возрождение традиционных ремёсел нашего региона. «При каждом районе действуют дома ремёсел.

В домах ремёсел работают преподаватели, которые ведут обучение детей различным жанрам, чтобы дети понимали, откуда их корни, как народ одевался, как он украшал себя. Мы решили это продолжить, изучить, развить, пропагандировать», — отметила Марина Згинникова, специалист ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества» по изо и декоративно-прикладному искусству.

В конце курса занятий все работы будут представлены на выставке в Белгородском государственном центре народного творчества.

Елена Погорелова, Сергей Драчёв

Источник:

Фото Сергея Лысенко

Фотографии:

Видеоролик:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.