« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ЗАПУСК ПРОЕКТА «ВЕКТОР «ДЕТСТВО-2018» В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Анна Кузнецова презентовала «Вектор «Детство - 2018»

1 февраля в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой, посвященная запуску проекта «Вектор «Детство - 2018».

Цель инициативы детского омбудсмена - выявление лучших государственных и общественных практик в области защиты прав и законных интересов семьи и детей, а также составление их рейтинга.

Проект «Вектор «Детство - 2018» Уполномоченного по правам ребенка поддержан Администрацией Президента России, Государственной думой и Советом Федерации, Общественной палатой, Ассоциацией организаций по защите семьи, Фондом президентских грантов и Общероссийским Народным Фронтом, их представители примут участие в экспертном анализе проектов. Анна Кузнецова уверена, что совместная работа позволит выстроить эффективную систему оценки качества и перспективу внедрения социальных инициатив.

Уполномоченный по правам ребенка рассказала про алгоритм работы с поступающими предложениями, по каким номинациям будет осуществляться отбор, кто будет проводить экспертизу. К участию в конкурсе принимаются проекты, направленные на улучшение мер поддержки приемных и многодетных семей, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, сирот и детей с редкими (орфанными) заболеваниями.

Лучшие социальные практики и технологии будут оцениваться с учетом их эффективности, масштабируемости и результативности. Победители будут объявлены в мае в номинациях «Проект года-2018» - лучшая практика года, «Топ -10» - десять лучших в каждой номинации и «Топ -100» - лучшие региональные практики.

Анна Кузнецова отметила, что для объективной работы эксперты направятся в регионы, чтобы на месте внимательно изучить каждый отобранный проект, оценить его эффективность и перспективы. В частности, по словам уполномоченного по правам ребенка, уже определены три первых субъекта, в которых будут изучаться практики по защите семьи, материнства и детства: это Московская и Новосибирская области, и Севастополь.

«Важно, чтобы был результат, и, возможно, уже скоро чья-то региональная инициатива в итоге станет федеральным законом, чей-то личный опыт или какой-либо проект НКО войдет в перечень мероприятий в рамках «Десятилетия детства» и распространится на федеральном уровне», - отметила детский омбудсмен. По итогам отбора лучших региональных практик по поддержке семьи и детства будет сформирован общероссийский банк социальных идей, добавила Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен рассказала также об открытом по ее инициативе Проект-центре, который станет одним из инструментов отбора, анализа и экспертной оценки лучших социальных практик и инициатив, собранных в рамках проекта «Вектор «Детство - 2018».

По мнению Первого заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, члена Экспертного совета при детском омбудсмене Лилии Гумеровой, благодаря данной инициативе мы сможем получить из регионов все лучшее, что было наработано в сфере поддержки семьи и детства за последние годы. Сенатор подчеркнула, что Совет Федерации, безусловно, поддерживает инициативу детского омбудсмена, так как она опирается, прежде всего, на региональный опыт в сфере поддержки семей и детства.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая отметила, что в рамках «Десятилетия детства» впереди большая работа - предстоит укрепить базу детского здравоохранения, сформировать систему социальных лифтов для детей и подростков, развивать детский туризм и отдых, принять меры по профилактике детской инвалидности, расширению реабилитационных программ. «Наша работа сегодня - это наш завтрашний день», - подчеркнула Диана Гурцкая, выражая полную поддержку инициативе Уполномоченного по правам ребенка.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко видит в проекте «Вектор «Детство - 2018» тенденцию к смене самого принципа работы института детских омбудсменов. «Поворот, связанный с «Вектором Детства», поиском и выявлением лучших региональных практик, говорит о том, что Уполномоченный по правам ребенка, фактически берет на себя ответственность вместе с профильными структурами, вырабатывает предложения, направленные на упреждение детского неблагополучия, - отметил он, - а создание Проект-центра подтверждает инновационность подхода к решению поставленных задач».

По его мнению, «Десятилетие детства» это новый этап демографической и семейной политики государства, а проект «Вектор «Детство - 2018» отличает именно концентрация на семейной и детской тематике, на проблемах, которые волнуют сегодня миллионы российских семей. Кроме того, считает Сергей Рыбальченко, инициатива детского омбудсмена дает регионам уникальный шанс показать свои успехи не только в экономической деятельности, но и в сфере поддержки семьи, детства и социальной сфере в целом.

Руководитель Ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина подчеркнула актуальность и своевременность инициативы Уполномоченного по правам ребенка. По ее словам, представляется значимым, что в год начала «Десятилетия детства» социально ориентированные НКО получают возможность, благодаря проекту «Вектор «Детство - 2018», реализовать свои инициативы. «У нас есть профессионалы с более чем 10-летним опытом, которые уже заявили о себе, есть инициативы и даже проекты - конкретные, живые, действующие - практики, которые могут и должны быть услышаны, увидены и проанализированы экспертами федерального уровня, - отметила Мария Филина. - Задача нашей организации, объединившей более пятидесяти просемейных НКО, поддержка детей через призму поддержки семьи, поэтому Ассоциация организаций по защите семьи готова подключиться и объединить ресурсы и усилия в рамках проекта».

По словам заместителя Гендиректора Фонда президентских грантов Иннокентия Дементьева, проектам социальной направленности уделяется особое внимание, и одним из ключевых грантовых направлений (из 12) является поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Он напомнил, что в 2017 году в рамках двух общероссийских конкурсов в Фонд поступили 1315 инициатив почти из всех регионов страны, победителями стали 282 на общую сумму около полмиллиона рублей.

Иннокентий Дементьев отметил основные направления среди проектов-победителей - это укрепление семьи традиционных семейных ценностей, содействие семейному устройству детей-сирот, помощь семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, а также информационная безопасность детей в сети Интернет.

Представитель фонда подчеркнул важность государственной поддержки и мотивации НКО, и в этой связи - актуальность участия в проекте «Вектор «Детство - 2018». По его словам, победа в конкурсе станет своего рода «рекомендательным письмом» для получения гранта Президента Российской Федерации.

www.beldeti.ru

ЗАЯВКА скачать

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ скачать

Информационная справка скачать

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.