Гриник Наталия Сергеевна

 Гриник Наталия Сергеевна родилась 1977 году в городе Старый Оскол. В старших классах прошла обучение в учебно-производственном комбинате по специализации «художник хохломской росписи».

В 1996 году окончила Липецкое художественное училище по специальности «художник хохломской росписи по дереву, металлу» и дополнительно освоила технику «городецкая роспись».

С 2004 года и по настоящее время Наталия Сергеевна Гриник работает в МАУК «Центр культурного развития «Горняк» в должности руководителя студии декоративно-прикладного искусства.

Мастер владеет техниками росписи по дереву и металлу, такими как хохломская и городецкая росписи, липицкие узоры. Наталия Сергеевна уделяет большое внимание нестандартному подходу к росписи: создает авторские композиции, экспериментирует с цветами и орнаментами. В арсенале мастера большое количество расписных панно, шкатулок, матрешек, неваляшек, сундуков, дощечек и различных предметов утвари.

Находясь в постоянном поиске новых идей, в 2018 году мастер разрабатывает новый вид росписи – «наталинская», за основу которой берет природу ямской степи. Отличительная черта росписи – нанесение рисунка на чистое деверево (без фона) и использование всех оттенков золота (от белого до коричневого).

С 2004 года мастер руководит детской студией «Декоративная роспись». Основное направление студии – знакомство детей с различными техниками росписи (хохлома, городец, липецкие узоры).

С 2020 года Наталия Сергеевна ведет активную деятельность по созданию базы мастер-классов в онлайн-формате. В настоящее время записано 13 обучающих роликов по различным темам и направлениям.

Мастер является активным участником многих выставок, фестивалей по народному творчеству, неоднократно награждалась грамотами, дипломами и благодарственными письмами разного уровня.

В 2022 году Наталии Сергеевне Гриник присвоено звание «Народный мастер Белгородской области» в жанре творчества «роспись по дереву».

 

 

Новости

Подведены итоги регионального этапа Всероссийской детской Фольклориады 2024

Всероссийская детская Фольклориада – уникальный творческий проект, который проводится по государственной программе «Развитие культуры». Масштабная творческая акция помогает сохранять культурную

Читать полностью
Прокрутить вверх